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일반 위생 관리는 농장 세척 후 위생검사, 음수 세균 검사, 방역실/소독실 위생검사, 종란실 위생검사, 마렉 백신 생세포 검사, 깔짚 세균 검사 등으로 구성되어 있다.

농장 세척 후 위생검사

원종계 및 종계 농장의 닭 및 종돈장, 비육농장의 돼지가 이동 및 도태가 이루어진 후 세척 작업을 거쳐 재입식 준비를 하게 되는데, 이전 계군 또는 돈군이 가지고 있던 병원체가 다음 계군 또는 돈군으로 연결되는 것을 방지하기 위하여 적절한 세척 및 소독이 매우 중요하다. 이를 확인하기 위한 방법으로 육안 점검표와 함께 세균학적 위생검사를 실시하고 있다.

음수세균검사

사료와 함께 가축 사육을 위한 양대 요소 중 하나가 물이다. 물은 사료량의 2배 가량을 평균적으로 섭취하기 때문에 위생적인 물의 공급은 매우 중요하다. 음수의 세균 검사는 관정, 원수 물탱크, 계사 물탱크 그리고 급수기의 총 4곳에서 이루어진다.

방역실/소독실 위생검사

방역실과 물품 소독실은 차단 방역의 필수 요소이다. 따라서 이 시설이 차단 방역을 위한 기능을 적절히 수행하고 있는지를 확인해야 한다. 방역실과 소독실은 바닥과 벽을 검사하고, 각 실의 청소 상태와 자외선 등의 작동 상태 등을 점검한다.

종란실 위생검사

위생적인 초생추를 생산하기 위해서는 종란의 위생적인 취급이 필요하다. 종란의 위생적인 취급을 위한 방법은 종란 수거 횟수의 증가, 방란의 감소 등 여러가지가 있으나, 종란실의 청결 상태 또한 빼놓을 수 없다. 종란실의 위생 상태는 종란의 위생상태와도 연관되어 있다. 종란실은 ATP 측정기를 사용하여 위생 점검을 실시한다.

 마렉 백신 생세포검사

마렉 백신 생세포 검사는 -196℃ 질소탱크에 보관되어 유통되는 마렉 백신이 운송 과정 중에 이상이 발생하지 않았는지를 확인할 수 있는 좋은 방법이다.

기타

그 외에 깔짚 세균 검사, 일반적인 세균과 관련된 각종 검사 등이 수행된다.

삼화원종, 대표자:배성황,041-641-1900